воскресенье, 13 октября 2013 г.

Совместный проект "Раз бумажка, два бумажка" Этап третий

Доброе утро, дорогие друзья!
Итак, понемногу двигаемся вперёд,  позади второй этап. Форма обрезков второго этапа – прямоугольники - открыла большой простор фантазии. В работах участников можно увидеть весь спектр возможностей от «простого» наклеивания прямоугольников на страничку и подложек под фото до благородного пэчворка и замысловатых конструкций типа торта. Да и вид самих прямоугольников менялся с помощью нехитрых, но очень эффектных приёмов.
Что ж, набрали обороты и уже готовы к третьему этапу? Будем работать с обрезками в форме "Ромбы и шестигранники".  Ждём ваших искромётных творений.
Этап 1 здесь
Этап 2 здесь










Как вырезать шестиугольник поможет Катерина-KatarinaS
Если вдруг у вас нет дырокола шестигранника, или ножа для вырубки :-), на худой конец штампов или бумаги с изображением этой геометрической фигуры, а очень хочется их использовать в своей работе (тем более, что сейчас они очень популярны и встречаются у многих мастериц), то предлагаю воспользоваться небольшими пояснениями по самостоятельному изготовлению из любого квадратика (прямоугольника) бумажки или же наоборот с конкретно необходимой стороной шестиугольника.
Итак, для начала разберем, что такое правильный (а красивее смотрится именно такой) шестиугольник (шестигранник). Это многоугольник, у которого 6 равных сторон. И у него расстояние от противоположных углов в два раза больше стороны самой фигуры, т.е. А=2*s (см.рисунок).
Чтобы построить фигуру, нужно определится от чего вы отталкиваетесь - от размера стороны (когда, например, хотите получить фигуру четко заданного размера) или от размера обрезка бумаги и величина стороны не очень то важна.
Итак, для начала решим, что нам нужен шестиугольник со стороной 2 см. Для этого понадобится прямоугольник со стороной в два раза больше, т.е. 4 см. (см. разметку и линии на коврике). Чтобы отложить сторону нашей фигуры ровно посередине стороны заготовки, разделите сторону пополам (в нашем случае 1 см) и отмерьте сначала эту величину, потом сторону фигуры, потом еще раз маленькую величину (у нас 1 см+2см +1 см= 4 см). Теперь от отмеченных точек в обе стороны отмерьте до края бумажки 2 см (строну нашей фигуры)
 Проведите параллельные линии как показано на фото, и теперь из последних вершин нашей фигуры отложите опять 2 см до этих параллелей.
 Вот и все! Последняя сторона рисуется очень просто :) осталось только вырезать.

А теперь рассмотрим вариант, когда у нас есть прямоугольник (или квадратик, как у меня) непонятного размера. Делаем разметку по другому - начинаем с острой вершины. Для этого вспоминаем, что половина расстояния от одного угла до противоположного равно стороне нашего шестиугольника. Измеряем это расстояние и делим его на 2. Мне было проще в данном случае считать в дюймах, и у меня получилось 1,4 дюйма. Пополам (сторона фигуры) - 0,7 дюйма (или 7 делений на линейке). Размечаем середину стороны заготовки, опять же с боковой стороны делаем две отметки, как в прошлом примере (3,5 отметки, 7 и опять 3,5 в моем случае) и проводим параллельные линии через полученные точки (параллели я провожу при помощи разметки коврика). И теперь из нашей вершины откладываем до первой линии сторону фигуры (у меня это 0,7 дюйма).
 Делаем этой с обоих сторон и вписанный в наш обрезок шестиугольник готов! Считать только сложнее... Но главное, чтобы расстояние делилось в итоге на 4, чтобы отложить боковую сторону
 Кстати, так как у вас все равно будет получаться не совсем идеально ровно (даже если карандаш очень острый, все равно на полмиллиметра может съезжать разметка за счет толщины грифеля), я эти боковые линии проверяю на параллельность и отрезаю по линейке и коврику. Так точнее и ровнее.
 Вот что у меня получилось :) разные размеры, разные заготовки. Кстати, можно по одной заготовке уже вырезать другие - если бумага плотная, я даже не обвожу, а прям так по бумажной заготовке как по линейке вырезаю другую фигуру
Надеюсь, вам пригодится мое небольшое пояснение и у вас не будет затруднений с вырезанием шестиугольников!
Если будут вопросы - пишите комментарии, постараюсь подробнее разъяснить!

Ждем ваших следующих разворотов, а также добро пожаловать новым участникам!

7 комментариев:

  1. А можно только ромбы использовать? Или два объекта обязательно?

    ОтветитьУдалить
  2. Можно только ромбы - по вашему желанию.

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо за МК, шестигранники - красивая фигура, но сложная )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. постарались упростить эту фигуру написав мк, надеюсь, он поможет :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да, включительно по 26, т.е. еще вся суббота у вас есть :)

      Удалить
    2. О, здорово, а то такой цейтнот! Спасибо!

      Удалить